«Стив Джобс в юбке» признана виновной!

Элизабет Холмс

Суд присяжных признал виновной в мошенничестве и обмане инвесторов Элизабет Холмс – ту самую, которая «Стив Джобс в юбке», самая молодая женщина-миллиардер в мире. Мне эта история сильно интересна, как минимум потому, что healthtech стартап, а еще, потому что Стэнфорд.

В 2002 году первокурсница Элизабет Холмс, изучавшая в Стэнфорде химическую инженерию, пришла к своей преподавательнице Филлис Гарднер. Студентка принесла концепцию пластыря, который сам бы брал анализ на микробы и впрыскивал человеку необходимые антибиотики. Идея – дурацкая, о чем Гарднер сказала сразу. Для лечения обычно нужны такие дозы антибиотиков, которые ни в какой пластырь не поместятся. Многие препараты закачивают нам в организм буквально с литрами физраствора.

Элизабет Холмс бросила Стэнфорд уже через год, да и вряд ли смогла бы закончить. А Филлис Гарднер с тех пор сигнализировала всем вокруг, что ее бывшая студентка склонна к авантюризму. Но кто сейчас прислушивается к университетским преподавателям?

До 2014 года Холмс привлекла в свою компанию Theranos около $400 миллионов. Она обещала революцию в сфере анализов – создать прибор, который будет делать сотни тестов по капле крови. Недорого и быстро.

Почему ей верили? Люди привыкли к бесконечности научно-технического прогресса. Кажется, что в Кремниевой долине могут решить любую задачу, если залить ее достаточным объемом финансирования.

Обещания светлого будущего Холмс подкрепляла своими большими голубыми глазами, черной водолазкой, низким голосом – а также появлением на журнальных обложках и телеэфирами с Джеком Ма и Биллом Клинтоном. Еще – интригующей секретностью своего проекта. Ну а самых недоверчивых прогибал борд Theranos, в который вошли 3 бывших министра США, адмирал и генерал морской пехоты в отставке.

Все закончилось в 2016-м, когда The Wall Street Journal нашел источники внутри компании. Оказалось, что машинка Элизабет Холмс самостоятельно делает только очень малое количество тестов, и то неправильно. Большинство анализов Theranos проводила на общедоступном на рынке оборудовании. Теперь по сумме статей Холмс грозит 20 лет тюрьмы.

Еще никогда настолько большой срок не грозил такой яркой звезде стартап-индустрии – и для многих это должно стать предупреждением. Обаятельные, публичные, медийные люди в нашу странную эпоху постправды становятся неприкосновенными в буквальном смысле слова. Приборчика никто не видел, но разве можно усомниться в словах лидера социальных сетей? Любопытно, станет ли она героиней фильмов – уже сидя за решеткой? Книга о ней уже написана.